Условия питания обучающихся

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 12 «Тополек» осуществляется за счёт бюджетных средств.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 7 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН  таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.

В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.

Примерное десятидневное меню
Ежедневное  меню декабрь 2023

Ежедневное меню декабрь 2023г.

№ п/п Дата Документ
1 01.12.2023г.
2 04.12.2023г
3 05.12.2023г
4 06.12.2023г
5 07.12.2023г.
6 08.12.2023г.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

[свернуть]

Ежедневное  меню ноябрь 2023

Ежедневное меню ноябрь 2023г.

№ п/п Дата Документ
1 01.11.2023г.
2 02.11.2023г.
3 03.11.2023г.
4 07.11.2023г.
5 08.11.2023г.
6 09.11.2023г.
7 10.11.2023г.
8 13.11.2023г.
9 14.11.2023г.
10 15.11.2023г.
11 16.11.2023 г
12 17.11.2023 г
13 20.11.2023 г
14 21.11.2023 г.
15 22.11.2023 г.
16 23.11.2023г.
17 24.11.2023г. 
18 27.11.2023 г.
19 28.11.2023 г
20 29.11.2023г.
21 30.11.2023г

[свернуть]
Ежедневное  меню октябрь 2023

Ежедневное меню 2023г.

№ п/п Дата Документ
1 01.10.2023г.
2 02.10.2023г.
3 03.10.2023г.
4 04.10.2023г.
5 09.10.2023г.
6 11.10.2023г.
7 12.10.2023г.
8 13.10.2023г.
9 16.10.2023г.
10 17.10.2023г.
11 18.10.2023г.
12 19.10.2023г.
13 20.10.2023г.
14 23.10.2023г.
15 24.10.2023г.
16 25.10.2023г.
17 26.10.2023г.
18 27.10.2023г.
19 30.10.2023г.
20 31.10.2023г.

[свернуть]

Ежедневное  меню сентябрь 2023

Ежедневное меню 2023г.

№ п/п Дата Документ
1 01.09.2023г.
2 04.09.2023г.
3 05.09.2023г.
4 06.09.2023г.
5 07.09.2023г.
6 08.09.2023г.
7 11.09.2023г.
8 12.09.2023
9 13.09.2023
10 14.09.2023
11 15.09.2023  
12 18.09.2023
13 19.09.2023
14 20.09.2023
15 21.09.2023
16 22.09.2023
17 25.09.2023
18 26.09.2023
19 27.09.2023
20 28.09.2023
21 29.09.2023

[свернуть]

Ежедневное  меню за июль- август 2023г
Ежедневное меню 2023г.

№ п/п Дата Документ
1 03.07.2023г.
2 04.07.2023г.
3 05.07.2023г.
4 06.07.2023г.
5 07.07.2023г.
6 10.07.2023г.
7 11.07.2023г.
8 12.07.2023г.
9 13.07.2023г.
10 14.07.2023г.
11 17.07.2023г.
12 18.07.2023г.
13 19.07.2023г.
14 20.07.2023г.
15 21.07.2023г.
16 24.07.2023г.
17 25.07.2023г.
С 26.06.2023 по 09.08.2023 — приостановка образовательной деятельности  
18 10.08.2023г.
19 11.08.2023г.
20 14.08.2023г.
21 15.08.2023г.
22 17.08.2023г.
23 18.08.2023г.
24 21.08.2023
25 22.08.2023
26 23.08.2023
27 24.08.2023
28 25.08.2023
29 28.08.2023  
30 29.08.2023  
31 30.08.2023  
32 31.08.2023  
 
 
[свернуть]

Архив Ежедневное меню (январь-апрель) 2022г.
Архив Ежедневное меню (май, июнь) 2022г.
Архив Ежедневное меню (июль, август) 2022г.
Архив Ежедневное меню 2022г.
Архив Ежедневное меню (февраль-март) 2023г.
Архив Ежедневное меню (апрель-май) 2023г.
Архив Ежедневное меню (июнь, 2023г.)